Rainbow Cake

rainbowcake

Pour des gâteaux originaux on tente le « Rainbow Cake »

C’est long mais c’est trop trop beau ❤

On reprend la recette du gâteau Victoria


Les quantités sont adaptées pour un gâteau de 18cm de diamètre et d’une épaisseur de 6cm

Pour la pâte

Ingrédients: 
200 grammes de sucre
+ 200 grammes de beurre à température ambiante
+ 200 grammes de farine
+ 4 oeufs
+ 2 pincées de sel
+ 1 sachet de levure chimique
+ 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille

Vous pouvez intégrer vos parfums à la pâte ou des éclats de pistaches, noisettes, etc…

Préparation: 
Préchauffez le four à 180° C.
Fouettez le beurre avec le sucre jusqu’à obtention d’une crème onctueuse.
Ajoutez 1 oeuf à la fois tout en continuant de battre.
Ajoutez le sel, la farine, la levure et la vanille.

Préparation des disques de couleurs:
Pour un gâteau à 6 couleurs, divisez la pâte en 6 bols de la même quantité (aidez-vous d’une balance de cuisine), ajoutez des colorants (les colorants Wilton en Gel tiennent mieux que les autres à la cuisson) et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte de couleur homogène.
Evitez les génoises qui auront tendance à retomber à la suite de toutes les manipulations qui seront effectuées.

Enfournez vos moules, un par un en attendant au moins 15 minutes pour un four à chaleur tournante. Cette tâche est très longue à réaliser. Vérifiez la cuisson en enfonçant un couteau qui doit ressortir sec. Démoulez et répétez l’opération avec les autres couleurs.

Pour la crème Chantilly (si pas de pâte à sucre)

Ingrédients:
250 grammes de mascarpone
+ 500 grammes de crème liquide entière (environ 50cl)
+ 100 grammes de sucre glace

Vous pouvez également utiliser des confitures, crème au beurre, pâte à tartiner ou  ganaches au chocolat pour effectuer le montage.

Préparation:
Mélanger à l’aide d’un fouet électrique la crème liquide et le mascarpone dans un saladier pour faire monter la crème.
Lorsqu’elle commence à s’épaissir, ajouter le sucre et continuer de fouetter pour avoir une chantilly.

Pour le montage

Déposer le 1er cercle sur votre plat de présentation, tartiné le de crème chantilly (ou pâte à tartiner) et lisser à l’aide d’une spatule.
Déposer le cercle suivant jusqu’au montage complet de tous vos disques.
Terminer le décor en recouvrant entièrement le gâteau de chantilly ou par une couche de pâte à sucre (pour mieux manipuler la pâte à sucrer utiliser une graisse végétale comme du « crisco », cela vous aidera a réparer les fissures réalisé lors de votre couverture)

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